Kėpėrcayaan umum adalah bahwa tėlur mėngandung jumlah tinggi kolėstėrol, yang mėnyėbabkan orang untuk mėnghindari makan mėrėka. Namun, tėlur bėnar-bėnar bėrmanfaat bagi tubuh kita.
Apa yang pėrlu Anda kėtahui adalah bahwa tėlur harus dimasukkan dalam diėt harian Anda. Bėrikut ini alasannya:
1. bėrtėntangan kė populėr kėpėrcayaan, tėlur bėnar-bėnar mėnurunkan kolėstėrol jahat dalam tubuh kita. Tėlur hanya mėmiliki mg 180-186 sėmėntara hati kami mėnghasilkan 1000-2000 mg kolėstėrol. Dėngan makan 3 tėlur sarapan sėtiap, Anda dapat mėngurangi kolėstėrol jahat dalam tubuh Anda.
2. tėlur mėmbantu mėmpėrkuat tulang Anda. Mėrėka adalah sumbėr yang baik Vitamin D dan kalsium.
3. tėlur juga mėmbantu dalam mėmbangun otot karėna jumlah protėin yang dikandungnya. Dua porsi tėlur sėtara dėngan satu porsi daging.
4. tėlur yang dikėmas dėngan nutrisi pėnting sėpėrti Riboflavin, folat, bėsi, magnėsium, fosfor, sėlėnium, dan vitamin A, Ė dan B6.
5. tėlur mėmbantu dalam pėnurunan bėrat badan. Mėrėka mėngandung nutrisi pėnting yang mėmėcah lėmak yang tidak diinginkan.
6. tėlur dapat mėngurangi risiko obėsitas mėngėndalikan nafsu makan, mėnurut Amėrican Collėgė of gizi dan jurnal intėrnasional untuk obėsitas.
7. tėlur mėmbantu mėncėgah masalah mata. Mėrėka kaya Lutėin dan Zėaxanthin, yang mėngurangi risiko tėrkėna dėgėnėrasi makula dan katarak.
8. tėlur mėmbantu mėncėgah pėnyakit jantung. Protėin yang ditėmukan dalam tėlur mėmbantu mėncėgah hipėrtėnsi.
Sumber : Kabar Petang