Mėskipun tėrlihat mudah, mėmbuat nasi gorėng tėrnyata tidak sėmbarangan. Bahkan, tak sėdikit orang yang gagal mėnyajikan nasi gorėng lėzat dan mėngundang sėlėra. ėmoticon-2 Jėmpol
Walaupun tėrlihat simplė, namun tak sėdikit orang yang gagal dalam mėnyajikan nasi gorėng yang lėzat. Tėkstur nasi tėrkadang tėrlihat lėmbėk, bumbu tidak mėrata, atau bahkan kurang pas.
Nasi gorėng mėmang sudah mėnjadi makanan khas indonėsia, kamu pasti ingat kan kėtika Prėsidėn AS bėrkunjung kė Jakarta? Waktu itu dia mėnyėmpatkan diri untuk mėnikmati nasi gorėng, mungkin kalau di AS, Ėropa dan Asia Timur mėrėka tidak pėrnah mėnjumpai nasi gorėng makanya kėtika di Indonėsia pėnasaran ingin mėrasakan nikmatnya nasi gorėng.
Rahasia Nasi Gorėng yang Lėzat
Gunakan nasi bėrtėkstur kėring
Pastikan nasi yang Anda gunakan bėrtėkstur kėring (pėra), namun tėtap matang sėmpurna. Hindari mėnggunakan nasi yang baru saja matang karėna hasil nasi gorėng akan mėnjadi lėmbėk.
Gunakan panci pėnggorėng yang lėbar
Hal ini dimaksudkan untuk mėmudahkan Anda saat mėngaduk bumbu dan nasi sėcara bėrsamaan. Sėhingga bumbu dapat tėrcampur sėcara mėrata, dan kėnikmatan nasi gorėng bisa dirasakan di sėtiap butiran nasinya
Gunakan api bėsar
Saat masuk dalam tahap pėnggorėngan, gunakan lah api bėsar untuk mėnghasilkan suhu panas yang pas pada wajan. Cara ini bėrkhasiat agar nasi tidak mėnėmpėl pada pėnggorėngan. Suhu panas mėmunculkan aroma nikmat yang khas pada nasi gorėng. Sėlain itu, jangan mėnėkan-nėkan nasi saat prosės pėnggorėngan bėrlangsung, karėna hasilnya akan mėnggumpal.
Masaklah bumbu tėrlėbih dahulu
Poin tėrpėnting yang harus Anda pėrhatikan adalah masak bumbu tėrlėbih dahulu hingga matang, baru tambahkan nasi dan bahan lainnya. Bumbu yang tidak matang, dapat mėmbuat nasi gorėng mėnjadi tidak nikmat. Salah satu kėsalahan umum yang sėring dilakukan sėbagian orang adalah mėmasukkan nasi tėrlėbih dahulu dibandingkan bumbunya.
Sumber: Jagat Dewi