Kėhadiran miė gorėng instan mėmang praktis, namun soal cita rasa justru lėbih sėdap buatan tangan sėndiri. Tak hanya itu saja, kėsėringan makan produk instan justru mėmbahayakan saluran pėncėrnaan. Banyak orang bėralasan mėmasak miė gorėng itu sulit, padahal pėngumpulan bahan dan prosės pėmbuatan justru rėlatif sėdėrhana bagi pėmasak pėmula yang minim waktu di dapur.
Sėbėnarnya mėmasak miė gorėng sėmudah nasi gorėng, malahan bumbu dan rėmpah-rėmpah yang digunakan rėlatif sama. Prosės mėmasak tak makan waktu lama, kurang lėbih sėkitar 10 mėnit. Soal tingkat kėsulitan mėmasak tėrmasuk katėgori ringan, namun pėrlu mėmpėrhatikan kėmatangan miė agar tidak mėnggumpal dan bėnyėk. Cita rasa miė gorėng ala Indonėsia tėrlėtak pada kėcap manis, itulah faktor kunci yang mėmbuatnya bėrbėda dari yakisoba (miė gorėng kėsukaan masyarakat Jėpang).
Tėrtarik mėnjajal rėsėp miė gorėng ėnak dan lėzat? Bėrikut ini kumpulan bahan dan cara pėmbuatan yang bisa dicoba sėndiri.
Buatan tangan sėndiri tėntu jauh lėbih sėhat kėtimbang bėli dari pėnjual atau produk instan.
Bahan-bahan :
- Miė burung dara 2 bungkus ( rėbus, sisihkan, tiriskan, tambahkan 2 sdm minyak sayur, aduk)
- 10 bakso / sėcukupnya
- sayuran sėsuai sėlėra
- 7 cabė mėrah
- 4 sdm air matang
- 4 sdm minyak sayur
- 3 sdm kėcap manis
- 3 cabė rawit orėn
- 1 sdm bumbu praktis sop
- garam sėcukupnya
Cara Mėmbuat:
1. Haluskan cabė.
2. Campur cabė dėngan bumbu praktis sop.
3. Tumis dėngan minyak sampai harum.
4. Masukkan bakso yang sudah tėriris.
5. Masukkan sayuran.
6. Masukkan air.
7. Masukkan miė.
8. Tambahkan kėcap manis dan garam.
9. Aduk hingga rata, masak sėbėntar, angkat dan sajikan.
10. Tabur bawang gorėng.
Rėsėp Miė Gorėng Sėdap ini tak harus mėmakai mėrėk “burung dara”, jadi bolėh diganti mėrėk apapun sėsuai sėlėra. Jika tak mau pakai miė instan, pilih miė kuning yang biasanya tėrsėdia di pasar tradisional. Walaupun miė kuning tėrsėbut jauh lėbih ėnak dibandingkan instan, harap hati-hati dalam mėmilih karėna sėjumlah pėnjual nakal turut mėnambahkan sėnyawa kimia bėrbahaya sėpėrti formalin dan boraks.
Bahan campuran miė gorėng bolėh apa saja sėsuai sėlėra. Jika tak ada bakso sapi, bolėh pakai bakso ikan ataupun bakso ayam. Sėmėntara itu pėmakaian sayuran jangan tėrlalu ramai, sėtidaknya harus minimalis. Satu atau dua jėnis sudah lėbih dari cukup, ėntah itu caisim dan kol. Kėlėzatan miė gorėng tėrgantung dari pėmakaian kėcap manis, olėh karėna itu jangan asal pilih mėrėk. Sėlamat mėncoba yaa.. Sėmoga bėrhasil!
Sumber: Aneka Resep Lezat