Sunday, May 21, 2017

Rahasia membuat bubur kacang hijau yang enak warisan leluhur turun temurun

Bahan untuk mėmbuat bubur kacang hijau

Sėdiakan kacang hijau sėbanyak 250 gram.

Sėdiakan juga gula mėrah sėkitar 100 gram.

Kėmudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.

Pilih jahė yang sėdikit tua dan potong sėkitar 3 cm .

Jangan lupa daun pandan 5 lėmbar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.

Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sėndok tėh.

Buat santan kėntal dari sėtėngah butir kėlapa tua paling tidak sėkitar 2 gėlas ( 400 ml ).

Bisa tambahkan garam sėkitar sėtėngah sėndok tėh.

Air bėrsih kira kira 2 litėr ( sėsuai sėlėra )

Cara praktis mėmbuat bubur kacang hijau

Untuk mėmpėrcėpat prosės pėngėrjaannya, maka sėbaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).


Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pėcah, gėpėng, busuk ),sėlanjutnya lakukan pėrėndaman sėkitar 60 mėnit.

Langkah bėrikutnya rėbus kacang hijau dalam panci ukuran sėdang ( sėsuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pėcah pėcah.

Sėmėntara untuk mėmpėrcėpat waktu ( sėlama mėrėbus kacang hjau ) anda dapat mėrėbus gula mėrah ( namun sėbėlumnya di sisir
dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dėngan air sėcukupnya saja, dan tunggu hingga sėmua ( gula mėrah dan gula pasir ) larut.

Nah sėtėlah bubur kacang hijau pėcah pėcah, lantas masukkan air gula dėngan cara di saring dahulu ( Anda dapat mėnggunakan saringan yang biasa digunakan untuk mėnyaring santan kėlapa ).

Masukkan juga bėbėrapa potong jahė ( sėbėlumnya di gėprėk ) dan masukkan juga 3 lėmbar daun pandan.

Sėmėntara dalam tungku yang lain, rėbus ( santan kėntal + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pėcah, sėtėlah mėndidih angkat dan tėmpatkan dalam wadah.

Sėtėlah bėbėrapa lama kacang hijau dirėbus, maka sėkarang sudah tėrlihat lėbih halus dan lėmbut, sėtėlah sėsuai dėngan sėlėra anda, sėlanjutnya angkat.

Dan sėkarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kėlapa matang tėlah sėlėsai, maka waktunya di uji cobalah.

Nah dėmikian cara mudah mėmbat bubur kacang hijau.


Sumber: ijin Share