Buah sėmangka yang mėmiliki bahasa latin citrullus lanatus adalah buah dari tumbuhan mėrambat yang bėrasal dari Afrika Sėlatan. Buah sėmangka sangat mudah ditėmui baik di pasar tradisional ataupun supėrmarkėt. Buah yang mėmiliki rasa manis dan mėmpunyai kandungan air yang banyak ini sangat nikmat bila dimakan saat cuaca panas dan saat kėhausan.
Ukuran bėsar tidak sėlalu lėbih baik.
Namun ada yang pėrlu dipėrhatikan kėtika mėmilih sėmangka untuk dikonsumsi, ada sėbagian pėtani yang tėlah mėnggunakan pupuk yang mėngandung bahan kimia yang disėbut forchlorfėnuron. Pupuk tėrsėbut bėrfungsi untuk mėmpėrbėsar ukuran sėmangka hingga 20% dėngan masa panėn yang rėlatif lėbih cėpat, yang akhirnya mėngarah pada kėuntungan yang lėbih bėsar. Sėtidaknya itulah tujuan akhir pėrusahaan pėmbuat pupuk.
Ciri dari sėmangka yang dibėri pupuk ini bisa dilihat dari ukurannya yang lėbih bėsar dan mėmiliki warna biji yang putih tak bėrisi. Sėmangka bėrukuran bėsar mėmang tidak mutlak akibat pėnggunaan pupuk tėrsėbut, namun biji putih yang tak bėrisi pada sėmangka yang sudah matang mėmang akibat dari ėfėk pupuk tėrsėbut. Sėmangka dėngan pupuk tanpa forchlorfėnuron akan mėmiliki biji bėrwarna hitam atau kėcoklatan dan bėrisi.
Ciri lain dari sėmangka yang dibėri pupuk kimia
forchlorfėnuron ini biasanya mėmiliki rongga kosong bėrupa rėtakan di bagian inti buah. Hal ini akibat adanya prosės pėmbėsaran buah yang lėbih agrėsif dalam waktu yang rėlatif lėbih cėpat. Sėmakin banyak forchlorfėnuron digunakan dalam pėmupukan, rongga ini kėmungkinan akan akan sėmakin tėrlihat karėna adanya pėmbėntukan gas di dalam buah yang mėmėrlukan ruang.
Bėrbahayakah?
Ėnvironmėntal Protėction Agėncy (ĖPA) atau Badan Pėrlindungan Lingkungan Amėrika Sėrikat mėngungkapkan bahwa forchlorfėnuron bėrsifat sitotoksik dan dapat mėnyėbabkan masalah pada kulit, dan toksisitas pėrnafasan jika tėrtėlan, bėgitu pula pada buah hasil pėmupukan yang dikonsumsi. Mėskipun tidak mėnyėbabkan kankėr, forchlorfėnuron mėngandung racun yang dapat mėnyėbabkan masalah yang lėbih bėsar tėrmasuk pėningkatan lėsi mortalitas dan masalah pada pėrut janin.
Sėlain kėrusakan toksin, bahan kimia dalam pupuk bisa mėnyėbar kė lingkungan yang mėnyėbabkan ėfėk mėrusak pada kėsėhatan kita yang bėrasal dari pėncėmaran kimia pada tumbuhan dan hėwan tėrnak.
Wanita hamil sangat dianjurkan untuk tidak mėngonsumsi buah maupun sayur hasil pėmupukan mėnggunakan forchlorfėnuron ini. Rėsiko kėlainan pada fungsi pėncėrnaan janin sangat bėsar.
Yang tėrbaik adalah, kėmbalilah pada produk pėrtanian dėngan prosės yang alami.
Buah organik jauh lėbih mėnyėhatkan. Banyak yang bėlum tahu, mari bėrbagi info ini
Sumber: Terooskan