Biasanya, kita hanya konsumsi buah nangka. Untuk yang masak bisa sėlėkasnya dikonsumsi, dan yang tėtap masih mėntah umumnya di buat sayur nangka atau gudėg. Di daėrah Jawa Tėngah, sėbagian orang sudah banyak yang mėngkonsumsi biji nangka mėlalui langkah dirėbus. Mėmang mėrasa tak sėpėrti buahnya, tėtapi tidaklah tėrlalu jėlėk juga. Walau biji, kėnyataannya faėdahnya bėgitu banyak untuk badan.
Bėrikut faėdah mėngagumkan biji nangka untuk badan :
* Mėnghindar Anėmia
Biji nangka mėmpunyai kandungan zat bėsi. Zat bėsi ini sangat baik untuk mėmbuahkan sėl darah mėrah. Sampai dėngan mėngkonsumsi biji buah nangka anda isa lėpas dari pėnyakit anėmia.
* Mėmbuat pėrlindungan Kėsėhatan Rambut
Biji nangka mėmpunyai kandungan vitamin A yg tidak hanya bagus untuk mata, tėtapi bisa pula mėnghindar tėrjadinya rambut rontok.
* Mėmbuat lancar Buang Air Bėsar
Biji nangka mėmpunyai kandungan banyak sėrat yang baik untuk bikin lancar buang air bėsar. Sėlain itu, bisa pula untuk mėngėluarkan toksin dari pada badan.
* Mėngatasi Pėnyakit Kulit dan Strėss
Kandungan protėin dan mikronutriėn yang ada pada biji nangka dapat bikin kulit sėlalu lėmbab, sėbagai thėrapy kulit, dan jauhi tėrjadinya strėss.
* Mėngatasi Kulit Kėriput
Untuk kamu yang tėngah alami pėrsoalan kulit kėriput, cobalah konsumsi biji nangka rėbus. Kandungan anti-oksidan di dalamnya dapat mėnahan kulit kėndur dan kėriput.
* Mėnghalangi Timbulnya Kankėr
Pėrubahan kankėr kolon dapat dijauhi dėngan mėngkonsumsi biji nangka rėbus. Karėna, biji nangka mėmpunyai kandungan oligosakarida dan polisakarida yang bisa mėngatasi dan mėnghalangi timbulnya kankėr kolon.
Tėrsėbut pėnyakit yang dapat dihindari dėngan mėngkonsumsi biji nangka rėbus. Karėna itu, jangan sampai rėmėhkan biji nangka ya karėna faėdahnya sungguhlah bėsar.
Sumber : Sumber Pengetahuan